12月の晩ご飯2009年12月の晩ご飯一覧12月 1日(月) 【MAIと二人】 ★鶏照り焼き丼・・・■ (鶏モモ・椎茸・ネギ・レタス) ★蓮根の明太子サラダ (胡瓜・カブ・蓮根・明太子) ★野沢菜漬け ★味噌汁 (ニラ・厚揚げ) ■前日に味噌・みりん・酒・豆板醤に漬けておく。 夕飯後音楽連盟。実はこれ、MAIの分。 私はお昼ご飯を3時頃にた~~~くさん食べたため 夕飯は食べずに出かけ、お茶でごまかす(>_<) 12月 2日(水) ★豚肉のオイスターソース炒め (豚肩ロース・茄子・ピーマン・レタス・パセリ) ★三つ葉ギッシリ茶碗蒸し (卵・銀杏・三つ葉・干し椎茸・かまぼこ) ★カボチャの甘煮・黒胡麻きな粉乗せ ★冷や奴 (大葉・かつお節) ★味噌汁 (キャベツ・油揚げ) 12月 3日(木) 【夫と二人】 ★鮭のおろし煮・柚子胡椒 (鮭・シメジ・カブ・カイワレ・大根おろし) ★タコとアボカドのバルサミコ酢炒め・■1 (タコ・ニンニク・ほうれん草・アボカド) ★カボチャの胡麻団子・・・■2 (前日のカボチャ甘煮・胡麻) ★味噌汁(白菜) ■1■オリーブオイルでニンニク・タコ・ほうれん草を炒め塩・胡椒・バルサミコ酢・醤油 ■2■前日のカボチャ甘煮をつぶし、マヨネーズ・牛乳を入れ胡麻をまぶして焼く 12月 4日(金) 【ひとりご飯】 ★野菜たっぷり長いもすいとん・・・■ (鶏もも肉・牛蒡・大根葉・人参・椎茸・カブ) (長いも入りすいとん) ★キムチサラダ (アボカド・トマト・カブ・キムチ) ★りんご・レモン砂糖漬け ■すいとんは「はなまるマーケット」レシピを参照し 長いも5cm・片栗粉大4・小麦粉大2で 12月 5日(土) 【夫と二人】 【夕飯後・歌サークル稽古】 ★烏賊とブロッコリーのワタ焼き・■ (スルメイカ・ブロッコリー・芯も・ピーマン) ★大根と卵袋煮 (大根・こんにゃく・卵入り油揚げ・昆布) ★ワカメの酢の物 (ワカメ・胡瓜・赤カブ・胡麻) ★味噌汁 (ほうれん草・エノキ) ★16穀米ご飯 ■烏賊のワタ一杯、味噌大1、マヨネーズ大2、醤油・砂糖・塩は少々。 合わせておいて最後にザッと混ぜる。 「はなまるマーケット烏賊特集」を参考に。 12月 6日(日) 【ひとりご飯】 ★タコ入りレタスお焼き・・・■ (タコ・桜エビ・長いも・卵・レタス・ネギ) ★ブロッコリーゆかりおかか和え ★柿 ★味噌汁 (カブ・葉も・舞茸) ■キャベツがないのでレタス使用(^o^) 調味は出汁・昆布茶。辛子ポン酢醤油でサッパリと食す。 12月 7日(月) 【夫と二人】 ★麻婆豆腐 (豚挽肉・鶏挽肉・生姜・ネギ・豆腐・万能ネギ) ★春雨中華サラダ (胡瓜・ハム・トマト・春雨) ★レンジ蒸しなすのポン酢醤油 (茄子・生姜・シソ) ★味噌汁 (大根・舞茸) ★16穀米ご飯 12月 8日(火) 【MAIと外食】 ★バーニャカウダ (大根・胡瓜・セロリ・人参・カリフラワーなどなど) ★餃子3個 ★中華麺・少し ★ジンジャーエール ★プリンとマドレーヌ・少し お昼と3時に食べ過ぎたため(*^_^*) 12月 9日(水) 【夫と二人】 ★鱈のソテー・野菜トマトソース (タラ・ニンニク・シメジ・茄子・トマト水煮缶) ★里芋の味噌マヨ焼き・・・■ (里芋・ブロッコリー芯) ★小松菜とエノキの梅カツオ煮 ★味噌汁 (ワカメ・油揚げ・ネギ) ★16穀米ご飯 ■里芋はレンジ、ブロッコリー芯は茹で マヨネーズ・味噌・酒。 上にパルメザンチーズをかけてオーブントースター。 12月10日(木) 【夫と二人】 ★ブリの香味ダレ・・・■ ★豆腐と豚肉のキムチ炒め (豆腐・豚肉・モヤシ・ピーマン・キムチ) ★蓮根サラダ・柚子胡椒マヨ (蓮根・ブロッコリー・ミニトマト) ★味噌汁 (ほうれん草・卵) ■生姜・ネギ・シソ・酢・醤油・昆布茶で。 12月11日(金) 【夫と二人】 ★白菜と豚バラの土鍋蒸し・・・■ (白菜・豚バラ肉・モヤシ) ★おから煮 (おから・干し椎茸・牛蒡・人参・ひたし豆・油揚げ・万能ネギ) ★大根と柿のなます ★味噌汁 (茄子・大根皮) ■柚子胡椒ポン酢で 12月12日(土) 【ひとりご飯】 ★うど~~~ん (豚肉・椎茸・小松菜・ネギ・卵・白菜) ★おから煮(前日の残り) ★りんご 12月13日(日) ★カツオ漬けのカルパッチョ (カツオ・玉葱・大根・人参・胡瓜) ★茄子の味噌炒め (茄子・ピーマン) ★マカロニサラダ (マカロニ・ベーコン・胡瓜・コーン・ひたし豆) ★味噌汁 (ニラ・卵) ★カマンベールチーズ・クラッカー 12月14日(月) 【夫と二人】 ★焼き魚・子持ちししゃも ★スナップエンドウの胡麻マヨ ★鶏手羽元と大根の煮物 (生姜・鶏手羽元・大根) ★青梗菜のオイスターソース炒め (エリンギ・青梗菜・油揚げ) ★味噌汁 (ワカメ・油揚げ・ネギ) ★16穀米ご飯 ああ、今日も安上がり~ 12月15日(火) ★ポークスペアリブロースト・・・■ (玉葱・トマト・スナップエンドウ) ★烏賊と大根の煮物 ★ほうれん草とひたし豆の胡麻和え ★味噌汁 (大根葉・油揚げ) ★ベリータルト ■りんご・玉葱・蜂蜜・醤油・赤ワイン・塩・胡椒でテキトーに一日漬けて。 12月16日(水) ★ハンバーグ ★野菜バルサミコ酢ソテー (ニンニク・蓮根・シメジ・里芋・ブロッコリー) (トマト) ★豆腐のみぞれ煮 (豆腐・大根) ★大根葉とジャコのきんぴら ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) ★カマンベールチーズ・クラッカー 12月17日(木) 【ひとりご飯】 ★ピリ辛野菜たっぷり春雨スープ・・■1■ (鶏ミンチ・生姜・ネギ・青梗菜・ニラ・人参・大根・シメジ・春雨) ★サラダ (カブ・スナップエンドウ・ミニトマト) ★大根葉ジャコご飯・・・■2■ ★りんご半分 ■1■まず、生姜千切りたっぷりごま油少量で炒めた後は11/27の日記に ■2■前日の「大根葉とジャコのきんぴら」とご飯・胡麻を混ぜた。 充実して大満足のひとりご飯ですv(。・ω・。)ィ♪ 12月18日(金) 【夫と二人】 ★鮭の胡麻味噌焼き・・・■1■ ★ブロッコリー・カツオポン酢 ★白菜と塩昆布の即席漬け ★蓮根とブロッコリー芯のキンピラ ★長いもトロトロ蒸し・・・■2■ (長いも・卵・エリンギ・麩・万能ネギ) ■1■鮭は塩・お酒でレンジ蒸し。 味噌・練り胡麻・みりん・醤油のタレを乗せてオーブントースターで。 ■2■あえて小さめ、20cmのタジン鍋購入。 ついていたレシピ。 長いも100gすりおろし・卵・めんつゆ大3・ベーコン、その他きのこなど。 直火・中火で6分。 12月19日(土) 【夫と二人】 ★烏賊のトマトソース炒め・・・■ (烏賊・自家冷トマトソース・ニンニク・ほうれん草・シメジ) ★サツマイモとりんごのレモン煮 (サツマイモ・りんご・レーズン・レモン汁) ★豆腐の明太子トロトロ煮 (豆腐・明太子・エノキ・卵) ★胡瓜とカブの即席漬け ★味噌汁 (キャベツ・油揚げ) ■冷凍してあったトマトソースとボイル烏賊でパパッと。 12月20日(日) 【夫と二人】 ★鶏モモ照り焼き丼 (鶏もも肉・レタス・かいわれ) ★カブと茄子の生姜ポン酢・・・■1■ ★白菜と豚バラ肉タジン鍋蒸し■2■ (豚バラ肉少々・白菜・モヤシ・生姜) ★味噌汁 (カブの葉) ■1■カブは塩し、茄子はレンジチン。生姜ポン酢浸し。 ■2■画像は二人分。白菜などたっぷり。 柚子胡椒・ポン酢で。 12月21日(月) 【ひとりご飯】 ★野菜たっぷり雑炊 (大根・人参・牛蒡・椎茸・白菜・卵・ネギ・ご飯) ★焼き芋 ★クリームチーズ・トマト 12月22日(火) ★牛肉の甘味噌炒め (ニンニク・ネギ・牛肉・茄子・エリンギ・ピーマン) ★ちくわとジャガイモの煮物 (昆布・ちくわ・ジャガイモ・人参) ★豆腐と野菜のタジン鍋蒸し・・・■ (豆腐・白菜・モヤシ・ニラ) ★味噌汁 (大根・ほうれん草) ■キムチダレ・酢・醤油・豆板醤・ネギ・生姜 12月23日(水) ★ふつうの寄せ鍋 (鱈・鶏もも肉・豆腐・大根・人参・白菜・ ほうれん草・シラタキ) ★ホタテのバター焼き・・・■ (ホタテ・エリンギ) ★胡瓜とカブの即席漬け (大葉・胡瓜・カブ) ★枝豆 ★ブルーベリーヨーグルト ★手作りクリスマスケーキ ■バター・バルサミコ酢・醤油で。 12月24日(木) ★ローストビーフ・・・■ (牛もも肉・トマト・レタス・ベビーリーフ) ★ジャガイモとエリンギのソテー バルサミコ酢醤油 ★海老とブロッコリーのサラダ (海老・ブロッコリー・ゆで卵) ★長いもと生海苔のトロトロ焼き (長いも・桜エビ・生海苔) ★ワタリガニの味噌トマトスープ (ワタリガニ・ニンニク・茄子・セロリ) ★フルーツヨーグルト ■前日から玉葱すり下ろしとサラダ油に漬けておいた。 強火で焼き色を付けたあとセロリ葉と白ワインで10分蒸し焼き。 12月25日(金) 【夫と二人】 ★シラス明太子丼 (16穀米ご飯・大根・シラス・明太子・シソ) ★豆腐のピリ辛そぼろ炒め (豆腐・豚挽肉・生姜・ネギ・ニラ・モヤシ) ★ちくわの磯辺揚げ (ちくわ・青海苔) ★ローストビーフサラダ (レタス・ベビーリーフ・胡瓜・ローストビーフ) ★味噌汁 (長いも・小松菜・卵) 12月26日(土) 【夫と二人】 ★牡蠣の味噌グラタン・・・■ (牡蠣・ほうれん草・エリンギ・パプリカ) ★長芋ステーキ (長いも・かつお節) ★アボカドサラダ (アボカド・豆腐・トマト) ★味噌汁 (茄子) ★16穀米ご飯 ■牡蠣は片栗粉まぶしてサッと茹でる。 ほうれん草は茹で、エリンギ・パプリカは炒める。 ソースは味噌・マヨネーズ・牛乳・牡蠣の茹で汁。 パン粉かけてオーブントースター。 12月27日(日) ★牛蒡入り肉団子・・・■ (豚挽肉・鶏挽肉・生姜・玉葱・牛蒡・人参・エノキ・卵) ★サツマイモとほうれん草の卵とじ (サツマイモ・人参・ほうれん草・椎茸・卵) ★長いもの梅ポン酢和え (長いも・胡瓜・シソ) ★味噌汁 (玉葱・ワカメ) ■牛蒡はささがきにしてレンジで固さが残る程度にチン。 調味は塩・醤油・ごま油・オイスターソース・紹興酒。 12月28日(月) ★鱈のソテー・ 野菜バルサミコ酢ソース (鱈・ニンニク・シメジ・ピーマン・パプリカ・セロリ・トマト) ★蓮根と牛蒡のきんぴら (蓮根・牛蒡・人参) ★豆腐の卵とじ (豆腐・ネギ・卵) ★胡瓜の梅カツオ和え ★味噌汁 (小松菜・薄揚げ) 12月29日(火) 【夫と二人】 ★牛丼 (牛肉・玉葱・シラタキ・ネギ) ★ほうれん草とひたし豆の白和え (ほうれん草・ひたし豆・豆腐) ★白菜サラダ (白菜・りんご・セロリ) ★味噌汁・・・■ (エノキ・長いも・卵) ■長芋はすり下ろして卵と混ぜてから味噌汁へ。 12月30日(水) 【夫と二人】 ★ポークカレー (豚バラ肉・玉葱・人参・ジャガイモ) ★胡瓜と新生姜の酢の物 ★クルミ入りたづくり (ジャコ・クルミ) ★カマンベールチーズ ★野沢菜漬け ★りんご 12月31日(木) 【夫と二人】 ★年越し蕎麦 (そば・椎茸・小松菜・ネギ・市販の海老掻き揚げ) ★おせちとして作った煮物など数種 (牛蒡・椎茸・人参・ブロッコリー・タケノコ) 市販の鶏唐揚げ ★梅酒 |